Chirurgie viscérale

La chirurgie viscérale s’intéresse au diagnostic et à la prise en charge des maladies abdominales fonctionnelles (constipation, diarrhées, etc.), pariétales et du cancer. Elle inclue différentes disciplines notamment :

  • La chirurgie digestive, en particulier de l’œsophage, de l’estomac, du colon et du rectum ainsi que du pancréas, permet une approche oncologique ou fonctionnelle dans sa globalité. Notre Clinique occupe en effet une place centrale dans la prise en charge de ces maladies en collaborant de manière étroite notamment avec les équipes de gastro-entérologie, de cancérologie et l’ensemble des autres spécialités de l’hôpital fribourgeois.
  • La proctologie, qui prend en charge les pathologies de la région anale et périnéale
  • La chirurgie bariatrique, aussi appelée chirurgie de l’obésité, regroupe les techniques chirurgicales destinées à limiter l'absorption des aliments, afin de diminuer  l'apport calorique. Cette discipline apporte une solution chirurgicale à l'obésité, par exemple le by-pass gastrique ou la « sleeve gastrectomy », dont l’objectif est de réduire le volume de l’estomac avec ou sans court-circuit intestinal. Dans le cadre de la prise en charge de l’obésité, notre service travaille en étroite collaboration avec le Centre métabolique de l’HFR Fribourg – Hôpital cantonal. L’HFR Fribourg – Hôpital cantonal est reconnu comme centre de référence pour le traitement de l’obésité et intègre les patients dans un suivi multidisciplinaire rigoureux et à long terme.
  • La chirurgie endocrinienne, dédiée à la prise en charge des maladies affectant le système endocrinien, responsable des secrétions hormonales, comme la chirurgie thyroïdienne.
Contact
Secrétariat chirurgie générale
fnz-puvehetvr-sev@u-se.puhc.rf-h@irf-eigrurihc-mas
Lu - Je : 08h00 - 17h00
Ve : 08h00 - 16h00