Unité de prévention et contrôle de l’infection (UPCI)

L’HFR dispose d’une Unité de prévention et contrôle de l’infection (UPCI), composée d’infirmières expertes et de médecins infectiologues. Cette structure est active sur tous les sites hospitaliers. Sa mission consiste à garantir la sécurité des patients et du personnel au niveau des infections nosocomiales, c’est-à-dire acquises à l’hôpital.

La surveillance de ces infections est réalisée par le biais de protocoles développés localement ou en partenariat avec d'autres institutions suisses. Par exemple, certains patients opérés sont suivis pendant et au-delà de leur séjour hospitalier afin de dépister une infection. Les résultats de l'UPCI sont un indicateur de qualité requis par l'HFR.

L’UPCI développe et applique des stratégies afin de prévenir la transmission des germes (bactéries, virus, champignons, parasites) dans les situations du quotidien ou en cas d’épidémie. Il est par exemple demandé à chaque soignant de se désinfecter régulièrement les mains avec une solution alcoolique, la main étant clairement reconnue comme l'agent principal de transmission des germes. L'UPCI réalise également des contrôles microbiologiques de l'environnement hospitalier, notamment pour dépister les légionnelles dans l'eau.

Le programme de l’UPCI s’inscrit dans une démarche d’amélioration de la qualité. Il repose sur une collaboration pro-active avec tous les collaborateurs. Il se décline selon les points suivants:

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HFR Fribourg – Hôpital cantonal
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